Профессиональная программная аудиообработка

Профессиональные программные многополосные аудио процессоры уже практически не уступают своим аппаратным аналогам по количеству предоставляемых алгоритмов обработки звука и качеству звучания. При этом программа с высококачественными алгоритмами обработки звука может стоить в разы дешевле самого простого аппаратного FM-процессора и поддерживать передачу MPX-сигнала и RDS-данных через звуковую карту.

Идея встроить многополосный аудиопроцессор в систему автоматизации вещания является логичным направлением развития концепции единой среды работы с контентом на радиостанции. Пользователю не нужно искать другого поставщика, не нужно привыкать к новому интерфейсу. В некоторых случаях это облегчает настройку приложения, так как ни пользователю, ни производителю не надо заниматься вопросами адаптации – все приложения в системе автоматизации давно освоены и максимально интегрированы между собой.

Основная задача многополосного аудиопроцессора – обеспечить выравнивание громкости различного звукового материала сформированной радиопрограммы при FM или интернет-вещании.

Основные преимущества программных аудиопроцессоров:

  1. Цена. Цена программного решения в разы ниже даже самого простого аппаратного FM-процессора. Для небольших и ретранслирующих радиостанций можно использовать бесплатные версии, которые, конечно, имеют ограниченную функциональность, но вполне справляются с основной задачей «подтягивания» громкости.
  2. Стоимость внедрения и обслуживания. Установить программный аудиопроцессор можно на обычный компьютер. В случае выхода из строя комплектующих рабочей станции или всего компьютера оперативная замена или перенос программного решения на другой компьютер обойдется дешевле, чем ремонт аппаратного FM-процессора у официального производителя.
  3. Масштабируемость. Увеличить количество исходящих потоков в программном аудиопроцессоре значительно проще, чем расширить систему аппаратных FM-процессоров. При увеличении каналов не придется докупать физические устройства и решать проблему с их размещением.
  4. Многопоточность. Программные аудиопроцессоры изначально поддерживают большее количество потоков. При увеличении каналов вещания достаточно просто докупить лицензии. Это отличает их от аппаратных FM-процессоров, Которые предполагают обработку звука только одной радиопрограммы.
  5. Возможность формировать MPX сигнал и передавать RDS-данные с использованием звуковой карты. Такая схема предполагает возможность замены физических FM-процессоров и RDS-кодеров, но является менее надежной из-за необходимости работать на компьютерных платформах (чаще всего на Windows).
  6. Простота интеграции. Чаще всего программный аудиопроцессор устанавливается на эфирную станцию. Если эфирных станций несколько, то программа может быть установлена на каждую. Это облегчает процесс настройки и управления. В случае с физическим FM-процессором, который является общим для всех эфирок и стоит под передатчиком, процесс передачи команд управления значительно затруднен.

Любая радиопрограмма состоит из сложного набора звуковых элементов с различными характеристиками. Элементы отличаются громкостью, темпом, жанром. Для выравнивания общей громкости такой радиопрограммы в большинстве случаев аудиопроцессор настраивается «усредненно», для всех типов элементов одинаково. В таком случае неизбежно возникновение ситуации, когда например, радиореклама будет звучать громче и ярче, а знакомое всем музыкальное произведение не совсем обычно, «тусклее», тише, без сочных басов и «прозрачных верхов».

В связи с этим можно сделать вывод: для получения ровного чистого и качественного звучания радиопрограммы нельзя обрабатывать весь звуковой материал одинаково, нужно использовать разные настройки алгоритмов для обработки контента различных видов и жанров.

Система DIGISPOT II поддерживает 6-полосную динамическую обработку звука. Особенность нашего решения состоит в том, что используются разные пресеты алгоритмов обработки для различных типов и жанров элементов (для рекламы, для новостей, для медленной музыки, танцевальной музыки и т.д.) Переключение пресетов происходит автоматически «на ходу» (гладко и не слышно для слушателя). Применение разных пресетов алгоритмов обработки звука в зависимости от типа и жанра материала, позволяет сохранить студийное звучание фонограмм и ограничить громкость радиорекламы. В аудиопроцессоре системы DIGISPOT II используются следующие основные алгоритмы обработки звука: двухполосный AGC, Stereo Enhancer, 6-ти полосный динамический компрессор/лимитер, двухполосный динамический компрессор пост-обработки, вещательный лимитер.

В последствии аудиопроцессор будет дополнен модулем формирования комплексного стерео сигнала (MPX-кодером) с дополнительным вещательным лимитером.

Андрей Бубукин, Генеральный директор ООО «АБ-тренинг», почётный академик Российской Академии Радио:

«У меня две интернет-радиостанции: «Radio Boo!» и «Radio i-Hit», которые я слушаю в наушниках через смартфон и планшет, а также через ноутбук с внешних колонок среднего класса. Сразу после настройки аудиопроцессора я заметил на всех устройствах, что:

  • Звук стал ровным. Дело в том, что фонограммы песен обычно записаны с разным уровнем, и раньше мне приходилось предварительно их обрабатывать, делать presound, «вытягивая» этот уровень до определённых величин с помощью Sound Forge. Это отнимало кучу времени и, при этом, не давало гарантий, что звук у всех фонограмм будет ровным и одинаковым по уровню. Всё равно при прослушивании иногда возникало ощущение «пилы», т.е. были слышны переходы звука «громче-тише», и это нервировало на подсознательном уровне. После подключения аудиопроцессора звук стал практически ровным, «пила» пропала, и радио стало слушать значительно приятнее.
  • Звук стал насыщеннее, более сочным, наполненным. Также появились проявленные басы, что очень важно для прослушивания рока и динамичной ритмичной музыке, где басы задают «бит». Это слышно даже в простых наушниках, не говоря уже о профессиональных».

Другие публикации

Президент АТРП рассказал о планах новой Ассоциации

Глава недавно созданной Национальной ассоциации производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения (АТРП) Эльман Имамкулиев рассказал «Теле-Спутнику» о задачах и планах отраслевого союза. Эльман Имамкулиев сам является профессиональным участником рынка телерадиооборудования: он возглавляет компанию-поставщика оборудования …

Визуализация радио: ответ радио современным медиа- и аудиоресурсам

Идея визуализации радио не нова, а вот технологии постоянно совершенствуются. Впервые запись радиопередачи была сделана еще в 1950 году: тогда одно из самых популярных комедийных шоу Великобритании на радио было записано на пленку. Также к …

Web-сервисы для радио

Радиостанции сегодня ищут новые способы привлечения аудитории и общения с ней. Понимая серьезность конкуренции со стороны интернет-ресурсов, радиостанции, как и другие традиционные медиа, стремятся освоить новые каналы распространения контента. С этой целью раскручиваются сайты, страницы …

Акустика вещательных студий: простые решения

Работая в области радиовещания уже много лет, я постоянно сталкиваюсь со стандартным набором вопросов по акустике помещений типа: “А вот как бы нам вот это (все, что угодно: призвук, проникающий шум) убрать, чтобы было нормально, …

Громкость рекламы загоняют в рамки

В соответствии с законом от 04.11.2014 № 338-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О рекламе», который вступил в силу 25 мая, телеканалам и радиостанциям запрещается превышать уровень громкости рекламы относительно …

Статья Ефимова С.Н., кандидата технических наук, директора Региональной производственно-технической дирекции ВГТРК в «ТКТ» журнал «Техника кино и телевидение» #11/2017

Основным направлением работы на НАТ-ЭКСПО в этом году для меня стало проведение мероприятий в рамках Клуба технических директоров. Это недавно созданная структура, объединяющая технических руководителей региональных телекомпаний с целью формирования согласованных решений по производственным вопросам, …